Направления терапии
Физиотерапия
Бальнеологическое лечение грязями Сакского озера (Крым).
Одним из эффективных вспомогательных средств восстановления организма человека, используемых в нашем центре, является лечение сакскими грязями.
Сакская грязь - это сложнейший органоминеральный комплекс, содержащий органические вещества активной природы, минеральные соли, живые микроорганизмы, бактерии, грибки, водоросли...
Взаимодействуя и взаимопроникая друг в друга, создают они уникальный «коктейль» – лечебную грязь, в процессе своей жизнедеятельности выделяя массу биологически активных веществ. Именно этим обязаны мы чуду исцеления сакскими грязями, когда больным возвращается утраченное здоровье, лежачие встают на ноги, бесплодные обретают счастье материнства.
Лечебная грязь оказывает сложное физиологическое и терапевтическое действие на организм. Грязевая аппликация как тепловой раздражитель влияет на состояние терморегуляции и связанный с ней обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы и распределение крови в организме, на функцию дыхания, иммунологическую реактивность и т.д.
Тепло лечебной грязи оказывает антиспастическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, урежает пульс, снижает артериальное давление, приводит к расслаблению мышц, понижает возбудимость нервной системы, оказывая седативное влияние на организм. Грязевая аппликация усиливает микроциркуляцию в коже, мышцах, во внутренних органах.
Таким образом, грязь обладает свойством активации различных клеточных структур, ферментов, гормонов, витаминов и всех видов обмена веществ.
I. Болезни костно - мышечной системы:
- ревматизм в реактивной фазе;
- ревматоидный артрит не выше 1-2 ст. активности;
- полиартрит инфекционный при активности процесса 1-2 ст;
- анкилозирующий спондилоартрит;
- деформирующий остеоартрит;
- остеохандроз;
- подагра;
- последствия перелома костей туловища и конечностей;
- заболевания мягких околосуставных тканей: миозиты, тендовагиниты, синовиты, бурситы.
II. Болезни нервной системы:
- полиневриты;
- радикулиты;
- травмы нервных корешков, сплетений, нервов конечностей;
- другие болезни нервной системы (болезнь Рейно, неврастения, вегетососудистая дисфункция).
III. Гинекологические заболевания:
- хронический сальпингит, офорит;
- хронический метрит, эндометрит;
- хронический параметрит;
- тазовые спайки брюшины, спаечная болезнь органов малого таза;
- неправильное положении матки;
- дисфункция яичников, инфантилизм или гипоплазия матки;
- бесплодие, возникшее в результате воспалительных заболеваний;
- климактерический синдром.
IV. Заболевания кожи:
- экзема (все разновидности), вне стадии обострения;
- псориаз;
- хронические дерматозы.
V. Болезни органов дыхания:
- хронические отиты;
- хронические тонзилиты;
- хронические бронхиты в стадии ремиссии;
- частые ОРВи;
- хронические риниты;
- заболевания придаточных пазух носа.
VI. Хронический простатит, мужское бесплодие.
VII. Заболевания органов пищеварения:
- хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией;
- хронические холециститы, холангиты;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- рефлюксы;
- язвеннная болезнь 12-перстной кишки в стадии стойкой ремиссии;
- хронический энтероколит и колит.
VIII. Болезни периферических сосудов:
- атеросклероз артерий конечностей, облитерирующий тромбангиит, эндартериит;
- вибрационная болезнь.
- Полиартриты с прогрессирующим, деформирующим процессом с анкилозами, контрактурами, при необходимых изменениях в ряде суставов, препятствующих самостоятельному передвижению и самообслуживанию.
- Хронические остеомиелиты при наличии крупных секвестров или крупного инородного металлического тела в остеомиелитическом очаге.
- Септические формы неспецифического инфекционного полиартрита.
- Болезни, сопровождающиеся резкими нарушениями в двигательной сфере (параличами, препятствующими самостоятельному передвижению) и значительными расстройствами функций тазовых органов. Амиотрофический атеросклероз, рассеянный склероз.
- Сирингомиелия, сирингобульбия, паркинсонизм.
- Травматическое истощение.
- Хронический пиелонефрит с резко выраженным нарушением функции почек различного происхождения.
- Уросепсис.
- Наркомания.
- Сухотка спинного мозга с явлениями атаксии, кахексии и атрофией зрительного нерва.
- Последствия тяжелых травм черепа со значительными выпаданиями двигательных функций, с эпилептиформными припадками, психическими нарушениями.
- Эпилепсия.
- Новообразования.
- Все формы туберкулеза.
Лечение с помощью электрофореза.
Метод электрофореза – действенное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Это вид электролечения позволяет доставлять лекарственные средства непосредственно к тканям больного органа, не повреждая кожные покровы. Ионы действующего веществ под воздействием электрического тока движутся от одного электрода к другому, накапливаясь непосредственно в том месте, где их присутствие необходимо. Происходит это безболезненно для пациента, который может ощущать легкое покалывание в местах наложения прокладок с лекарственным раствором (например в области позвоночника).
В нашем Центре, электрофорез применяется при лечении даже «застарелых» форм остеохондроза и межпозвоночной грыжи, которые в официальной медицине считаются неизлечимыми. Введение медикаментов, путем гальванизации при электрофорезе, обеспечивает длительный терапевтический эффект, так как, накопившись в слое кожи, лекарственный препарат затем медленно, в течение длительного времени распределяется в прилежащих тканях с током крови или лимфы.
Этот метод имеет ряд преимуществ перед другими способами:
- Доставка лекарства к пораженным тканям возможна даже тогда, когда из-за спазма сосудов нарушены кровообращение или лимфоток. Электрофорез доставляет действующее вещество через протоки кожных желез, независимо от кровеносной системы.
- Лекарство минует такие естественные фильтры организма, как пищеварительный тракт и печень. При использовании электрофореза не создается угрозы токсического поражения внутренних органов и разрушения активных веществ пищеварительными ферментами.
- Электрический ток сам по себе способен оказывать лечебное воздействие на мышечную ткань и нервные клетки. Что в сочетании с медикаментозной терапией дает весьма длительный эффект.
- наибольшая концентрация активных частиц – ионов приходится непосредственно на пораженный орган, а значит, действие лекарств начинается быстрее, чем при введении его инъекционно или в виде таблеток.
- малое количество посторонних веществ, попавших в организм, когда проводится электрофорез, уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций и нежелательных побочных эффектов. За исключением случаев индивидуальной непереносимости.
Все вышеперечисленное делает электрофорез одним из самых безопасных методов лечения заболеваний позвоночника и органов движения.
Показания к применению:
- боли в спине любого происхождения;
- остеохондроз и его осложнения;
- протрузии и грыжи межпозвоночных дисков;
- деформирующий артроз;
- периартроз;
- бурсит;
- тенденит и тендевагинит;
- невриты;
- невралгии;
- невропатии и полиневропатии.
При всех этих заболеваниях электрофорез позвоночника и суставов может назначаться как в составе комплексной терапии или реабилитации после хирургического вмешательства, так в качестве самостоятельной лечебной процедуры.Широко используются для проведения электрофореза шейного отдела или других участков, такие препараты, как магнезия, эуфиллин, карипазим, карипаин и др.
Противопоказания к применениюявляются общими для проведения этой процедуры и включают в себя:
- Высокое артериальное давление;
- Повреждения и некоторые заболевания кожи;
- Новообразования, доброкачественные и злокачественные;
- Острое течение воспалительных заболеваний;
- Инфекционные заболевания;
- Высокая температура или общее тяжелое состояние;
- Некоторые психические состояния;
- Нарушение сердечного ритма или наличие кардиостимулятора и другие.
Применять электрофорез следует только по назначению врача, учитывая все противопоказания и строго соблюдая дозировку.
Электрофорез при лечении остеохондроза
Остеохондроз – достаточно распространенное сегодня заболевание. Выражается оно в поражении хрящевых дисков, расположенных между позвонками, что может привести к межпозвоночной грыже – достаточно тяжелому состоянию, при котором хрящ смещается со своего места и пережимает спинной мозг. Может развиваться на любом участке позвоночника, но чаще всего встречается остеохондроз шейного отдела.
Электрофорез позвоночника в данном случае позволяет снять болевой синдром, улучшить кровоснабжение тканей, особенно хрящевой, за счет применения растворов с новокаином, эуфиллином или сернокислой магнезией. За счет комплексного воздействия химического вещества и электрического тока, уменьшаются болевые ощущения, восстанавливается подвижность.
Это именно тот случай, когда назначение электрофореза сочетается с приемом других препаратов, массажем, в том числе и мануальным для шейного отдела, лечебной физкультурой. А поскольку раствор с эуфиллином должен иметь температуру тела, то при электрофорезе происходит и прогревание тканей, что тоже увеличивает эффективность процедуры.
Для тех, кто принципиально не приемлет лечение сильнодействующими препаратами, либо обладает индивидуальной непереносимостью эуфиллина, для лечения стоит использовать иной препарат – карипаин. Растительный препарат нового поколения, методика лечения которым разработана в Москве, карипаин показал хорошие результаты в лечении остеохондроза. Он применятся уже более десяти лет.
Отзывы врачей и пациентов свидетельствуют об эффективности использования карипаина именно для проведения электрофореза. Для уменьшения проявлений остеохондроза достаточно одного курса из 20-30 процедур.
Электролечение при лечении грыжи между позвонками
Межпозвоночная грыжа считается одним из самых сложных заболеванийпозвоночника, независмо от мест ее локализации. Грыжа шейного отдела не менее опасна, чем поясничного или грудного. При грыже, результате смещения хрящевой прокладки в канал спинного мозга возникает отек, а затем и воспаление прилегающих тканей, что сопровождается болями и ограничением подвижности. Несмотря на серьезность заболевания, лечение все же предусмотрено консервативное. Ведущая роль при этом принадлежит физиотерапии, в частности, электрофорезу шейного отдела.
Для его проведения используют карипаин, который может по рекомендации врача быть заменен карипазимом. Электрофорез и эти вещества размягчают хрящ, что при межпозвоночной грыже позволяет вызволить ущемленные нервные окончания. В результате исчезает боль, восстанавливается подвижность позвоночника.
Курс лечения карипаином предусматривает до трех циклов процедур электрофореза. Количество сеансов могут составлять от десяти до тридцати, в зависимости от тяжести состояния.
Техника проведения процедурс карипазимом или карипаином
Для проведения электрофореза с указанными препаратами используют общие методики проведения электрофореза. Один электрод располагается на шейном отделе позвоночника, а второй – на поясничном. Как правило, карипаин и карипазим вводят с анода, но чаще всего используют способ введения с обоих электродов, что увеличивает количество введенного препарата и площадь лечения.
Для физиотерапии карипаин выпускают в виде сухого бальзама, который непосредственно перед самой процедурой, когда будет начат электрофорез, разводится физиологическим раствором или дистиллированной водой. К такому раствору добавляется димексид в качестве растворителя и, иногда, эуфиллин.
Но чаще практикуется совместное введение карипаина с эуфиллином с разных полюсов. Длительность процедуры может достигать двадцати минут, а сила тока постепенно увеличивается в течение сеанса.
Стоит помнить, что карипаин, как и все лекарственные средства может вызывать аллергические реакции, даже при использовании такого щадящего метода, как электрофорез. Поэтому, назначение препарата и проведение процедуры осуществляется только по рекомендации врача. Кроме того, кариапаин предназначен исключительно для наружного применения.Другие возможности применения карипаина
Кроме лечения межпозвоночной грыжи и остеохондроза шейного отдела позвоночника препарат с успехом применятся в лечении:
- поражений крупных суставов (артрозов и артритов, контрактур);
- радикулита;
- невритов, в том числе и лицевого нерва;
- воспалений паутинной оболочки мозга;
- туннельного синдрома запястья;
- ожогов и язв, в том числе плохо заживающих;
- рубцов различного происхождения.
Противопоказания к применениюявляются общими для проведения этой процедуры и включают в себя:
- Высокое артериальное давление;
- Повреждения и некоторые заболевания кожи;
- Новообразования, доброкачественные и злокачественные;
- Острое течение воспалительных заболеваний;
- Инфекционные заболевания;
- Высокая температура или общее тяжелое состояние;
- Некоторые психические состояния;
- Нарушение сердечного ритма или наличие кардиостимулятора и другие.