Наша специализация
Остеопатия для детей
Ваш визит с ребенком к врачу-остеопату необходим для того, чтобы специалист провел диагностику состояния здоровья ребенка и помог устранить возможные нарушения.
Ребенок растет и приспосабливается к физическому дискомфорту, внутренним изменениям своего организма, которые проявившись, с возрастом могут развиться в остеохондроз позвоночника, нейрогенные вывихи бедра, сколиостические деформации, ночной энурез, судороги, патологии нервной системы и мозга, мигрени, гидроцефалию (повышенное внутричерепное давление) и т.д. Очень часто, все эти недуги- поздние осложнения родовой травмы. Такие патологии безуспешно пытаются лечить в зрелом возрасте, а вот избежать их появление можно, своевременно устранив причину нарушения.
Врачу-остеопату не нужны слова — он все поймет сам, проведя остеопатическую диагностику руками. Очень важно, что каждый новорождённый, каждый ребёнок - это особый и индивидуальный случай и требует индивидуального подхода и специфического лечения. Поэтому, можно сказать, что Остеопатия - это индивидуальная терапия.
Детский организм прекрасно поддается остеопатическому воздействию, что позволяет быстро и эффективно справляться с различными проблемами со здоровьем, которые могут возникнуть во время внутриутробного развития, во время родов, и первые годы жизни малыша.
В идеале ребенок должен быть осмотрен врачем-остеопатом в первые сутки жизни. С каждым годом, месяцем или даже днем невидимая, ранее проблема может стать необратимой.
Остеопатическое лечение безболезненное. При лечении маленьких детей процедуры длятся примерно 20-25 минут и назначаются обычно с частотой один раз в неделю. С детьми старшего школьного возраста занятия могут проводиться реже, один раз в две недели. Количество процедур назначаются индивидуально.
Когда необходимо обратиться к остеопату.
- После стремительных или затяжных родов, ручного пособия, родостимуляции, кесарева сечения, обвития пуповиной и также двойняшек.
- Если ребёнок страдает заиканием, косоглазием, энурезом, неусидчив, невнимателен, часто плачет, капризничает.
- Если у Вашего ребенка возникают трудности в обучении, рассеянное внимание, ему очень сложно сосредоточиться.
- Ребенок очень беспокоен, гипервозбудим, быстро утомляется, долго не может уснуть. Все чаще жалуется на головные боли.
Все эти симптомы и самые частые проблемы, с которыми помогут справиться опытные специалисты нашего Центра. Они найдут причину беспокойства, освободят вашего ребенка от огромного количества напряжений и избавят его от страданий. Мы рекомендуем Вам обращаться к специалисту-остеопату при первой возможности.
Очень важно, обратиться к остеопату сразу после того, как ваш ребёнок упал, или сильно ушибся, даже если при этом медицинский осмотр и рентген показывают норму.
Даже если медицинское клиническое обследование говорит о том, всё в норме, оно не может дать долгосрочного прогноза. Это свидетельство лишь на данный момент. Учёные получили статистику, исследуя больных после «хлыстовой травмы», являющейся следствием сильных ударов, падений, автомобильных происшествий на дорогах. Внезапный сильный удар, сравнимый с ударом хлыстом, ещё долгое время работает против вас, нарушает, постепенно и незаметно, гармонию вашего тела. Он может быть причиной многих нарушений здоровья, в то время как анатомические показатели таких нарушений не сразу становятся заметными, порой не могут быть выявлены немедленно при рентгенологическом и других медицинских обследованиях. Ударная волна не видна на рентгене.
Мамы защищают и успокаивают себя расхожей фразой: «Все дети падают, особенно в период, когда учатся ходить. И как узнать, после какого падения следует придти на консультацию к остеопату?» На самом деле нет ни одного безобидного несчастного случая. Не случайно их называют несчастными эти удары, ушибы, падения ...
Если ваш ребенок часто жалуется на головные боли
Родителям необходимо знать, что головные боли может испытывать даже самый маленький ребенок. Дети, достигшие школьного возраста, в начале обучения, а затем и в течение учебного года, регулярно жалуются на головные боли.
При увеличении учебных нагрузок в старших классах число школьников, испытывающих головные боли, значительно увеличивается. Ученые много спорят о причинах возникновения этого недуга у детей, хотя основными в один голос называют психические и физические перегрузки. Распространенное понятие «головные боли школьников» подразумевает боли, возникающие с началом учебного года ,усиливающиеся в течении учебного процесса и уменьшающиеся во время каникул.
По характеру они преимущественно сжимающие, давящие, нередко ощущаются в затылочной или лобно-глазничной области. Могут сопровождаться тошнотой и светобоязнью. Наблюдаются также нарушения сна, снижение концентрации внимания и успеваемости, быстрая утомляемость. Родителям очень важно понимать, что успешное освоение ребенком современных учебных программ зависит не только (и даже не столько) от определенных умственных способностей, а в большей степени зависит от уровня физического и психического здоровья, как обязательного условия успешного развития и образования школьника.
Среди причин возникновения головных болей есть три фактора:
- Первый — психоэмоциональный. Причиной могут послужить: увеличение умственных нагрузок, изменения в образе и режиме жизни ребенка (переход из атмосферы детского сада или домашней обстановки в школьный коллектив ), новый тип взаимоотношений ребенка с учителями и сверстниками.
- Второй — снижение двигательной активности ребенка и, как следствие, переключение мышечно-связочной нагрузи с нижних конечностей на шейный и поясничный отделы позвоночника.
- Третий фактор — перенапряжение глазодвигательных мышц и сетчатки глаза. Этот фактор, наряду с естественным увеличением нагрузки на органы зрения ( в процессе обучения), получил свое особое развитие в связи с широким использованием, как в учебном процессе, так и в повседневной жизни ребенка всевозможных гаджетов.
Сочетание этих факторов, в каком соотношении они бы не присутствовали, практически во всех случаях, благоприятствуют возникновению основных механизмов развития головных болей.Проведение курса комплексного лечения в большинстве случаев позволяет если не полностью устранить головные боли, то, по крайней мере, значительно уменьшить их интенсивность и без каких-либо побочных эффектов, которые нередко наблюдаются при медикаментозном лечении.
Другие показания к применению остеопатии у детей
- задержка психомоторного развития ребенка;
- гипервозбудимость нервной системы и все проблемы, связанные с развитием этого состояния;
- метеочувствительность;
- кривошея;
- неправильная осанка– как врожденные, так и приобретенные изменения;
- дисплазия тазобедренных суставов;
- энурез;
- дисбактериоз и заболевания пищеварительной системы;
- плохой сон;
- снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
- аутизм;
- плохое зрение;
- наличиеэпилепсии;
- подвывихи шейных позвонков;
- вывихи плеча впоследствии родовых травм, а также черепно-мозговые нарушения.
- последствия родовых травм и операций;
- энцефалопатия;
- минимальные мозговые дисфункции;
- неврозы;
- гипертензионно-гидроцефальный синдром;
- частые ЛОР заболевания;
- нарушения осанки;
- сколиозы;
- дисфункции опорно-двигательного аппарата;
- плоскостопие;
- желудочно-кишечные заболевания;
В силу возраста, от незнания или стеснения ребенок не всегда может объяснить, что с ним что-то не так. Врачи-остеопаты нашего Центра, имея большой опыт и высокий уровень профессионализма, всегда готовы помочь Вам и Вашему ребенку, восстановить здоровье и вернуть хорошее самочувствие.